Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Алтай
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Сталинградская битва

2 февраля, отмечается 75 годовщина победы в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в войне. 
Сталинград был почти полностью захвачен с первых дней.
Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ № 227 – «Ни шагу назад!». Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо «за Волгой для нас земли нет». 
15 минут - средняя продолжительность жизни в Сталинграде.

Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.
200 дней и ночей в аду.
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.). 
Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании немцев и русских. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Немцы же осознали какую страшную войну они развязали. После поражения в Сталинградской битве даже сам генерал Ф. Паулюс перешел на сторону антифашистского движения, что стало настоящим шоком для немцев и заставило о многом задуматься. 
После победы в Сталинградской битве в СССР появился карикатурный плакат, изображавший А. Гитлера в виде девицы, потерявшей "колечко", что было прямым намеком на поражение в сталинградском кольце окружения. Рядом с плакатом были написаны слова из русской народной песни «потеряла я колечко».